無料で使えるUnAIMyTextの代替ツール

UnAIMyTextが突然使えなくなってしまい、日々メッセージの下書きや簡単なコンテンツ修正に頼っていました。テキスト生成、リライト、簡単なAIチャットなど、似た機能を備えた本当に無料の代替サービスを探しています。あなたが実際に使っているおすすめの無料UnAIMyText代替ツールは何で、制限・品質・プライバシーの面でどう比較できますか?

1. Clever AI Humanizer レビュー

毎回ドラフトを検出ツールにかけるたびに「100% AI」と表示されるのにうんざりしていて、そこで見つけたのが Clever AI Humanizer だった。自分は AI の助けを借りて書くことが多く、教授や編集者、クライアントは ZeroGPT のようなツールを使い続けている。だから、ただランダムに類義語を入れ替えて文章の意味を壊すだけではないものが必要だった。

半日じっくり触ってみた結果をまとめる。

Clever AI Humanizer:概要

サイト: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

まず目を引いたのは、無料枠の大きさ。月あたり約 20 万ワードまで使えて、1 回あたりおよそ 7,000 ワードまで処理できる。クレジット制もなければ、テキストを貼り付けた直後にいきなり「プレミアム」壁が出てくることもない。

基本スタイルは 3 種類:
• カジュアル
• シンプルアカデミック
• シンプルフォーマル

同じサイト内に AI ライターも統合されていて、そのままそこで書いて、ツールを切り替えずに Humanizer に通せる。

自分はカジュアルスタイルで 3 つのサンプルを作り、ZeroGPT でテストした。いずれも 0% AI 判定になった。どこでもいつでも同じ結果になるとは思わないが、それでも「これはきちんと試す価値がある」と感じるには十分だった。

メイン機能「Humanizer」の動き

メイン機能の操作は単純だ。
AI で書いたテキストを貼り付けて、スタイルを選んで、ボタンを押して数秒待つだけ。

使ってみて気づいた点:

• テキストは少し長くなる傾向がある。1,000 ワードのドラフトなら、出力は 1,150〜1,300 ワードくらいになることが多い。水増しというより、つなぎの表現を足したり、全体を少し並べ替えて、「躊躇や揺らぎのある人間の文章」に近づけている感じ。

• 意味はできるだけ守ろうとする。SSD 復旧手順についての技術的な段落と、小説風の段落の 2 種類で試したが、どちらも構成や意図はそのままだった。事実をでっち上げることもなく、固有名詞・日付・数値もきちんと残っていた。

• 「AI っぽさ」をうまく消してくれる。短い文と長い文が混ざり、同じフレーズの繰り返しは崩され、「現代社会において〜」のようなテンプレ的な書き出しも避ける。ところどころ「きれいすぎる」印象は残るものの、ランダムなパラフレーズツールとは段違いの読みやすさだった。

GPT などを使っているとよくある「同じ言い回し・同じ構造・独特のリズム」になりがちだが、Clever Humanizer はそこをかなり自然な形に整えてくれる。しかも内容を壊さない範囲で。

サイト内のほかのモジュール

同じ画面から使える他のツールも一通り試してみた。

1. 無料 AI ライター

エッセイ、ブログ記事、そのほか長文コンテンツを Clever 内でゼロから生成できる。そのまま Humanizer に通せるので、タブを行き来してコピペする必要がない。

自分のテスト:
• 「自宅に NAS を構築する方法」という 1,500 ワード程度のガイドを生成
• すぐにカジュアルスタイルで Humanizer に通す
• その前後を ZeroGPT でチェック

生の AI 生成テキストは「ほぼ AI」と判定されたが、Humanizer 通過後はその回では ZeroGPT 上で 0% まで下がった。

ワークフロー的には、これまで
ChatGPT → コピー → パラフレーズツールに貼り付け → チェッカーに貼り付け → 別ツールで文法修正
という流れだった人が、

生成 → Humanize → チェック

という 1 本の流れにまとめられるイメージ。

1. 無料文法チェッカー

これは別サイトではなく、同じ中に組み込まれている。

意図的にミスを入れた短い下書きを貼り付けて試した:
• 単語の重複
• 不適切なカンマ
• 主語と動詞の不一致を 1 か所
• ぎこちない言い回し

基本的な文法と句読点の修正にはきちんと対応していて、一般的な文法チェッカーと近いレベルだった。トーンを大きく書き換えたりはせず、「すでにある文章を公表・提出できる程度に整える」役割に徹している。

1. 無料 AI パラフレーズツール

これは SEO 向けリライトと、エッセイの一部の言い換えで試した。

挙動としては:
• 中心となる意味は保つ
• 文構造、語順、単語選択をある程度変える
• Humanizer よりは内容を足さない。「逐語的ではない別バージョンを作る」イメージに近い

FAQ ページの別バージョンを作るのに使ったところ、並べて読むと同じことを言っているが、パッと見では「コピペ」とは思われないくらいには差がついていた。

このツールが印象に残った理由

自分が試した他の「AI Humanizer」は、だいたいどこかで次のような問題があった:
• 無料枠がごくわずか
• 元より読みにくくなるほど過剰に書き換える
• 特に技術系の内容で意味が破壊される
• 数回使っただけで執拗なアップセル

Clever AI Humanizer は、以下の 4 つを 1 つの場所でまとめて提供している:
• Humanizer
• AI ライター
• 文法チェッカー
• パラフレーズツール

しかも、通常利用には十分な大きさの無料月間クォータがついている。エッセイ、クライアント向け記事、ブログ、長めのレポートなどで何度も書き直しが必要な人ほど、この点は効いてくる。

テキストを貼り付けて、スタイルを選んで humanize、そのあと文法を整えたり、一部だけパラフレーズしたりといった流れを、1 つの画面で完結できる。数千ワード処理しただけで、急に有料壁にぶつかることもない。

物足りないと感じた点

もちろん万能ではない。気になった点もある:

• すべての検出ツールで同じ結果になるわけではない
ZeroGPT との相性は良かったが、他の検出ツールの挙動は読みにくい。あるサンプルでは、読み心地は自然なのに、別のツールだと多少 AI っぽさが残るという結果も出た。検出側のモデルは頻繁に更新されるので、これはどうしても避けられない。

• テキストは長くなりがち
1,500 ワードなど厳密な上限が決まっている課題の場合、最後に削る作業はほぼ必須になる。Humanizer は小さな説明やつなぎ表現を足す傾向があるからだ。

• 結局は自分の目で読む必要がある
少なくとも自分のテストでは、事実をでっち上げるような挙動は見られなかったが、ニュアンスがわずかに変わることはある。特にフォーマルな文書や技術文書では、元テキストと出力を見比べて確認したほうがいい。

リンクと追加リソース

検出結果のスクリーンショットや、詳細なテストサンプルを見たい場合は、こちらのレビュー用スレッドがある:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で実際の操作を見たい場合は、YouTube レビューはこちら:

ツールに関するユーザーの実測レポートなどは、次の Reddit スレッドでも読める:
Best AI Humanizers on Reddit:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストの「人間らしさ」についての一般的な議論スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

AI を使って文章を書いていて、毎回検出ツールに「AI 生成」と叫ばれる状況にうんざりしているなら、このツールは一度試してみる価値がある。自分のサンプルで試し、複数の検出ツールにかけてみて、自分の用途にとって許容できるトレードオフかどうかを判断するといい。

UnAIMyText が終了したことで、多くの人が困っています。あなたも毎日のメモ帳のように使っていた一人でしょう。

ログイン不要、もしくは手間の少ない無料ツールで、素早い下書き・リライト・軽い編集をしたいなら、実際に近いのは以下です。

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer が詳しく解説してくれているので、ここでは短く率直にまとめます。

あなたの用途に合っている点:

• リライト: テキストを貼り付けて、スタイル(カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル)を選ぶと、より整った文章になる。メール、DM、短い投稿向き。
  • 「人間っぽさ」の補正: 他のAIで下書きした文を通すと、ぎこちないトーンが抜ける。
  • 統合ツール:
    • 荒い下書き用の AI Writer
    • さっと直せる Grammar checker
    • 別パターンを出す Paraphraser

少し意見が違うところ:

• AI検出回避にこだわり過ぎるのは微妙。まずは速度と分かりやすさが大事。「AI 0%」はおまけくらいに考えるとよい。
  • これ一つで全部書くツールというより、「書き直し」と「仕上げ」に強い。アイデア出しや対話しながら詰めていくなら、やはりチャット型モデルの方が上。

UnAIMyText の使い方に近づけるなら、こうするとよいです:

• まずは無料のチャットAI(無料版の ChatGPT や Gemini など)でアイデアを下書き。
  • それを Clever Ai Humanizer に貼って、狙ったトーンに素早くリライト。
  • 必要なら、そのまま中の Grammar checker で最終チェック。
  1. QuillBot Free
  • 無料のパラフレーズモードがあり、1回あたりの文字数はやや少なめ。
  • 文や短い段落の言い換えに向いている。
  • 文法チェックや要約ツールもあり。
    デメリット: 無料枠が Clever Ai Humanizer より厳しめで、アップグレードの案内も多め。
  1. LanguageTool Free
  • メールや文書の文法・文体チェックに安定して使える。
  • ブラウザ拡張を入れておけば、Gmail や Google ドキュメントなどでそのまま使える。
  • 素早い校正には向くが、長文の新規作成にはあまり向かない。
  1. DeepL Write
  • 明瞭さとトーンの改善に特化したツール。
  • 短いメッセージ、メールの書き直し、ぎこちない表現の整理に強い。
  • 新しい長文コンテンツをゼロから作る用途にはあまり向かない。
  1. UnAIMyText のような「チャット型」が欲しい場合
  • 無料の ChatGPT や Gemini をタブに固定しておけば、次のような用途には十分使える:
    • 返信文の下書き
    • 短い投稿
    • すばやい言い換え
      使い回せるプロンプト例:
      「これを、相手が[友人 / 同僚 / 教授]のときの、短くて分かりやすいメッセージに書き直してください。[X]語以内で、かたくなりすぎず自然な文にしてください。」

そのうえで、さらに人間味を足したいときや別のトーンにしたいときだけ、Clever Ai Humanizer に通す、という使い分けです。

お金をかけずに UnAIMyText を置き換える大まかな流れ:

• 下書き: 無料の ChatGPT か Gemini
  • リライトと人間味の追加: Clever Ai Humanizer
  • 各アプリ内での最終微調整: LanguageTool のブラウザ拡張

この組み合わせで、文章の作成・書き直し・基本的な校正がすべて無料でカバーでき、毎日使う分には、よほど長大な原稿(電子書籍レベル)を丸ごと突っ込まない限り十分な余裕があります。

UnAIMyTextがサービス終了したとき、自分が想像していたよりもずっとつらかったので、その気持ちはよく分かります。

@mikeappsreviewer さんと @ombrasilente さんが挙げていた点にはほぼ同意ですが、3〜4個のツールをつなぎ合わせる方向に寄りすぎていると思います。いじるのが好きな人にはそれでいいのですが、UnAIMyTextを「打つ→ちょっと直す→送る」の下書き用として使っていたなら、アプリを行ったり来たりするのはすぐに面倒になります。

自分が日常的に実際の代わりとして使うようになったのはこれです:

1. メイン拠点としての Clever Ai Humanizer

みんな「AI文章の人間味付け」とか「AI検出対策」で話題にしていますが、あなたの用途だと実質こんな感じです:

• 下書き: 組み込みのAI Writerで、メッセージの草案、短い投稿、ざっくりした段落をさっと作る。
  • 書き換え: イタいメールや読みにくいメモを貼り付けて、Casual や Simple Formal を選んで書き直してもらう。
  • 基本的な修正: 文法チェッカー+パラフレーズ機能の組み合わせで、「この文章を直して、凝りすぎないで」といった用途には十分。

UnAIMyText の代わりとして特に気に入っている点:

• 会話の途中で制限に引っかかって止まるような、細かい日次上限がない。
  • タブも画面もひとつだけで、「ここで書いて、あそこでパラフレーズして、どこかに戻して」という手間がない。
  • 強制しない限り、いかにもな企業ロボットっぽい文体にならない。

他の人たちと少し意見が違うところ:

• cleverhumanizer の文章を毎回外部の検出ツールにかける「必要」はないと思います。学校提出や、検出ツールが必ず使われるクライアント仕事でもない限り、ただの余計な作業です。
  • Clever Ai Humanizer 内の AI Writer は、短い下書きには「十分使える」と感じています。長いエッセイなら今でもチャット型モデルの方が好みですが、3〜5文程度の返信なら問題ないです。
  1. 「会話」が本当に必要なときだけ無料チャットモデルを使う

ChatGPT や Gemini をメインの下書き場所にするのではなく:

• 「作成用ウィンドウ」として Clever Ai Humanizer を使う。
  • ChatGPT / Gemini を使うのは、次のようなときだけに絞る:
    • 複数のアイデアをブレインストーミングしたいとき
    • 長文コンテンツの構成(アウトライン、ブログのセクションなど)を作るとき
    • 何度もやり取りしながら細かく詰めたいとき

こうしておくと、基本的に1つのツールの中で作業が完結するので、UnAIMyText を使っていたときの感覚にかなり近づきます。いくつものツールを同時に回す必要がありません。

1. それでも予備が欲しい場合

すでに名前が挙がっているので簡単に:

• QuillBot: 「うっかり Clever の文字数制限に当たった」とき用の、短時間リライト用バックアップとして優秀。
  • LanguageTool / DeepL Write: 送信直前の誤字脱字を拾うためのブラウザ拡張として便利。

シンプルさという意味で「UnAIMyText は終わったけど、中身はそのまま生きてる」感覚に一番近いのは、Clever Ai Humanizer だけでした。自分の場合、2日でPCを放り投げたくならなかったのはこれだけです。

ツール移動を最小限にしつつ、バックアップも少し確保したい場合の手短な整理。

1. Clever Ai Humanizer を「メインの作業場」にする

長所:

• @ombrasilente@sternenwanderer@mikeappsreviewer が挙げていた多くのツールより無料枠がかなり大きい
  • 文章生成、リライト、軽い編集を1か所でまとめてできる
  • カジュアル / シンプル学術 / シンプルフォーマルといったスタイルが、実際のメールやメッセージにちょうどよく使える
  • 不自然なAIっぽさを和らげつつ、全部を宣伝文句だらけにしないのが得意

短所:

• 深いブレストや対話型のアイデア出しにはあまり向かない。どちらかというと変換ツールであって、本格的な対話相手ではない
  • 文章を長めにしがちなので、文字数制限が厳しいときは自分で削る必要がある
  • あくまで自動変換なので、微妙なニュアンスが重要なメッセージは結局自分で校正する必要がある

Clever Ai Humanizer が特に向いている使い方:

• 短い返信やショートポストを、そのまま中で下書きして仕上げる
  • 別のチャットモデルで作った長めの文を貼り付けて、一度だけリライト/人間味付けしてから送る

2. チャットツールは1つだけ組み合わせる

他の人と少し意見が違うのは、Clever、QuillBot、DeepL、LanguageTool、それに複数のチャットを全部積み上げるのは、日常のメッセージ用途にはやりすぎだという点。
無料のチャットモデル1つと Clever Ai Humanizer の組み合わせで、次の流れは十分まかなえる:

• アイデア出しやざっくりした構成作り(チャット)
  • きれいな書き直し、トーン調整、最終仕上げ(Clever)

3. 小さなユーティリティは「非常用」と割り切る

• QuillBot は、月内で Clever の無料枠がもし尽きたときだけ使う
  • 文法チェック拡張は、メールやドキュメントをブラウザ上で大量に書いていて、その場の下線チェックが欲しいときだけ使う

UnAIMyText を「1つで全部こなすシンプルなメモ帳」として気に入っていたなら、Clever Ai Humanizer を中心に据えて、他は「バックアップツール」として待機させておく運用が、実際の使い心地として一番近いと思う。