バックアップを取る前に、誤ってSDカードからいくつかの動画クリップを削除してしまい、本当に復元する必要があります。その映像は重要で、最近削除したファイルに有効な、SDカードの動画復元方法またはソフトウェアの中で最適なものを探しています。
旅行中に一度クリップを失くしたことがありますが、そのとき最初にしかけた大きなミスは、同じカードにさらに映像を撮ってしまうことでした。動画を削除してしまったなら、いちばん大事なのは素早さと自制です。カードにはもう触らないでください。
通常起こることは単純です。動画データはしばらくの間、その場に残っていることがよくあります。カードはその領域を空きとしてマークし、その後の新しい記録が少しずつそこを使い始めます。まだそこに新しいデータが書き込まれていなければ、復旧できる見込みはまだ十分あります。
まず最初に、カードの使用をやめる
何より先に次のことをしてください:
録画をやめる。
写真を撮らない。
カードをフォーマットしない。
カメラから取り出す。
ここは本当に何度も繰り返し言いたいところです。多くの人がここで自分で復旧を台無しにしてしまいます。ファイルを削除したあとも撮影を続けて、スキャンしても断片しか出てこないのはなぜだろうと不思議がるのです。
コンピュータがまだそれを認識していることを確認する
カードをリーダーに入れて、コンピュータに接続します。
Windows でカードをフォーマットする必要があると表示されたり、RAW として表示されたりしても、まだ慌てないでください。もっと状態の悪いカードでも問題なくスキャンできたことがあります。最初に重要なのは、そのデバイスがとにかく表示されるかどうかです。
カードがどこにも表示されない場合は、そこでやめたほうがよいでしょう。10 回差し直しても、何かが直ることはほとんどありません。その段階では、復旧業者に依頼するほうが理にかなっています。
ソフトウェアから始める
削除された動画ファイルについては、まず Disk Drill から始めます。
その理由は、高度なカメラ復元モードがあるからです。多くのカメラは、長い動画を1つのきれいな連続ブロックとして保存しません。ファイルの断片をカード全体に分散して保存します。私はこれをアクションカメラの映像で経験しましたが、通常のファイル復元では断片は取り出せても、きれいに再生できる結果にはなりませんでした。
このモードは、断片化されたカメラ動画のために作られています。そうした断片をつなぎ合わせて、視聴可能な形に戻そうとします。私が見てきた限りでは、GoPro、DJI、Sony、Canon、Nikon、Fujifilm、Insta360、ドライブレコーダー、および同様の機器の映像に役立ちます。
基本手順
カードリーダーでカードを接続します。
Disk Drill を開きます。
メモリーカードを選びます。
高度なカメラ復元 を選択します。
スキャンを実行します。
見つかった内容をプレビューします。
復元した動画は別のドライブに保存します。
復元したファイルを同じカードに書き戻さないでください。私は何年も前に写真でこれをやってしまいました。よくない考えでした。
1つのツールで見つからないものがあれば、別のツールを試してください
1つのスキャナーですべてを見つけられるわけではありません。あるアプリではファイルを見逃し、別のアプリでは同じカードから見つかったことがありました。
PhotoRec は無料で便利ですが、元のファイル名やフォルダー構成を保持せずにファイルを出力することがよくあります。
R-Studio はより深くスキャンでき、操作の自由度も高いですが、最初はインターフェースが少し複雑に感じられます。
DiskGenius は、カードが破損しているように見える場合や、パーティション情報が壊れている場合に試す価値があります。
ツールごとにスキャン方法は異なります。最初の結果が乏しく見えるなら、別のプログラムでもう一度試す価値があります。
映像が重要なら、まずイメージを作成する
ファイルがとても重要なら、まずカード全体の完全なイメージから作業してください。
これは、ストレージデバイス全体をバイト単位で完全にコピーすることを意味します。そうすれば、元のカードを何度も触るのではなく、そのコピーをスキャンできます。この手順を省いてしまい、不安定なカードが切断を繰り返し始めてから後悔する人を私は見てきました。
これが標準的な手順であるのには理由があります。現在の状態を保持でき、異なる復旧ツールを試す機会を複数確保できます。
いつ止めて外部に依頼すべきかを見極める
ソフトウェアによる復旧は、次のような論理的な問題で最もうまくいく傾向があります。
削除された動画。
誤ってフォーマットした場合。
ファイルシステムの破損。
RAWカードの問題。
コンピューターでは認識されているカード上のファイルが見つからない場合。
次のような場合は、専門の復旧サービスのほうが安全な選択です。
カードが曲がっている、ひび割れている、または物理的に損傷している。
はっきりした理由もなく熱くなる。
コンピューターがまったく認識しない。
スキャン中に何度も接続が切れる。
推測で対応するには危険すぎるほど、その映像が重要である。
こうした状況に当てはまるなら、自宅でさらに試みることで事態が悪化する可能性があります。カードにこれ以上負荷がかかる前に、そこでやめることをおすすめします。
クリップが最近削除されたのであれば、最善の方法は、まずカード全体の完全なイメージを作成したうえでファイルカービングを行うことです。すぐに使用を中止するべきだという @mikeappsreviewer の意見には賛成です。ただし、1点だけは意見が異なります。カードがまだ正常にマウントされるなら、どの復旧アプリを実行する前にも、まずクローンを作成する方を私は勧めます。SDカードは、スキャンの途中で壊れることが思っている以上によくあります。
私なら次の順番で行います。
- SDカードを信頼できるUSBカードリーダーに挿す。
- USB Image Tool、Win32 Disk Imager、または dd のようなツールで、カード全体のバイト単位コピーを作成する。
- 復旧ツールはカードではなく、そのイメージに対して実行する。
- 復旧先はSSDまたはハードドライブにし、絶対にSDカードへは戻さない。
ソフトについては、Disk Drill はSDカード上の削除された動画の復旧で、最初の候補として十分優秀です。特に、クリップがカメラやドローン由来で、ファイルシステムのエントリが消えている場合に有効です。Disk Drill で一部のファイルが見つからない場合は、方針を変えてイメージに対して PhotoRec を使ってください。PhotoRec は見た目こそ洗練されていませんが、他のツールが見逃す生の MP4 や MOV データを拾い出せることがよくあります。難点は、ファイル名やフォルダ構造がたいてい失われることです。
もう1つ見落とされがちな点があります。多くのカメラは長いクリップを分割して保存します。たとえば、FAT32カードでは 4GB ごとのセグメントになることがあります。そのため、復旧したファイルの1つが壊れて見える場合は、元の動画が複数ファイルにまたがって保存されていなかったか確認してください。
カードの接続が切れる、何度もフォーマットを求められる、または 0 バイトと表示される場合は、自力対応をやめてください。その段階では、専門ラボに依頼する方が理にかなっています。
また、ソーシャルクリップ経由のメモリーカード動画復旧について手早く見られるものとして、メモリーカード動画復旧のヒントに関するInstagramリール もなかなか参考になります。
@mikeappsreviewer と @sterrenkijker とは少し違うやり方をします。いきなり完全なディープスキャンの長丁場に入る前に、カメラがカード上にサイドカーメタデータやサムネイル/キャッシュファイルを作成していないか確認してください。ときには復元アプリがそうした手がかりを使って、特にアクションカムやミラーレス機で、クリップの正確な境界を特定できることがあります。魔法ではありませんが、復元された MP4/MOV ファイルをより早く整理する助けになります。
また、「最近削除した」イコール「完全に復元可能」とは限らないと思い込まないでください。カメラにプロキシ生成やデータベース再構築のようなバックグラウンド処理がある場合、新しい動画を録画していなくても、削除されたクリップの一部がすでに上書きされている可能性があります。厄介ですが、事実です。
実際のソフトウェアとしては、Disk Drill は SDカードの動画復元で今でも最初に試す候補の一つです。削除されたメディアをかなりきれいに扱えますし、カメラ向けの復元オプションもあります。クリップが見つかったら、別のドライブに書き出して、他のことをする前にまず VLC で再生テストをしてください。プレビューに失敗する場合は、その後で、先にではなく、別のツールで同じファイルを生データ形式で復元してみてください。
もう一つ、見落とされがちなコツがあります。変な小さなファイルも含めて、すべて復元してください。moov atom やヘッダー情報が分離してしまった場合でも、損傷した動画を再構築できる編集ソフトがあります。リマックス後に「破損した」クリップが再生可能になったのを見たことがあります。
さらに 実際のユーザーによる実用的な SDカード動画復元のアドバイス が欲しいなら、そのスレッドも読む価値があります。
カードの動作が不安定だったり、マウントしなくなったり、熱を持ったりするなら、触るのをやめてください。その段階では DIY で本当にあっという間に状況を悪化させることがあります。