気づく前にMacから重要なファイルを誤って削除し、ゴミ箱も空にしてしまいました。できるだけ早く写真や仕事の書類を復元する必要があるため、安全で効果的で使いやすい、最適なMac用ファイル復元ソフトを探しています。
少し前にMac用の無料復元ツールを探してみたのですが、選択肢は思っていたよりずっと少なかったです。ほとんどのアプリは free という言葉を大々的に使っていますが、実際にファイルを取り戻したい場面の直前で止まってしまいます。スキャンはできる、プレビューもできる、でもそこで課金の壁にぶつかります。現在のmacOSでは、APFSやApple Siliconも絡んでくるので、候補はさらに少なくなります。
それでも試す価値があると思う無料のものは次の2つです。
- PhotoRec
私は、よく話題に上がる見た目の良いアプリの多くよりも、PhotoRecの方がうまくいった経験があります。これはオープンソースで、費用はかからず、別のツールではカードをまともに読み取ることすらできなかったときに、破損したSDカードからファイルを取り出してくれました。見た目は洗練されておらず、ターミナルベースなので、コマンドラインに慣れていないとすぐに扱いづらく感じます。また、復元されたファイルは元のファイル名やフォルダ構成が失われた状態で戻ってくることが多く、復元後の整理が大変です。
- Exif Untrasher
これはかなり用途が限定されています。カメラのカードやSDカードから消えたJPEGが問題なら、試してみる価値があります。シンプルです。余計な複雑さもありません。ただ、これを完全な復元アプリとは呼ばないと思います。どちらかと言えば、次の手段に進む前に試す単機能ツールです。
もし有料のものも検討できるなら、Disk Drillを勧めます。私が見た限りでは、Mac向けではいちばんバランスがよく、使っていてストレスの少ない中間的な選択肢です。APFSとの相性もよく、Apple Siliconでも不安定な感じがなく、外付けSSD、USBメモリ、SDカード、Time Machineボリュームにも対応していて、無駄に苦労させられません。
一般的な代替候補よりこれを気に入るようになった理由:
- ファイルのプレビューが信頼できるので、始める前に何が復元できそうかをかなり把握できます
- 削除ファイルでもフォーマット済みボリュームでも、しっかりした結果が得られました
- バイト単位のバックアップイメージ作成が含まれており、ドライブが故障し始めている場合には重要です
- 写真や動画の対応が良く、カメラのRAW形式も含まれます
- R-StudioやPhotoRecのようなツールより扱いやすく、特にドキュメントを読むのに夜の大半を費やしたくない人には向いています
どのアプリを選ぶかよりも大事なことが一つあります。データ損失に気づいたら、すぐにそのドライブへの書き込みを止めてください。SSDでは、TRIMによって削除済みデータが最新のMacですぐ消去されることがあり、そうなるとたいていもう手遅れです。復元先も別のドライブにしてください。救出しようとしている同じディスクに復元ファイルを戻してはいけません。
最初の行動です。Macの使用をやめてください。新たに書き込みを行うたびに復旧できる可能性は下がります。特にTRIMが有効なSSDではそうです。
@mikeappsreviewer が言っていたことの一部には同意しますが、このケースで無料ツールが最適という点にはあまり賛成できません。PhotoRecは生の復旧には優秀ですが、復旧後のファイル整理が地獄のように大変になります。SDカードなら問題ありません。Macドライブから名前付きの書類を復元したい場合には向いていません。
現在のmacOSで安全、簡単、効果的なものを求めるなら、多くの人にとって最も簡単な選択はDisk Drillです。APFSへの対応が良く、Apple Siliconでも問題なく動作し、復旧前にファイルをプレビューでき、内蔵ドライブ、外付けSSD、USBドライブ、メモリーカードからの復旧に対応しています。ゴミ箱からの誤削除では、こうした点のほうが大げさな機能一覧より重要です。
私の短い候補リスト:
- Disk Drill、使いやすさと復旧率のバランスが最良。
- R-Studio、上級ケースにはより強いですが、UIは劣ります。
- EaseUS Data Recovery Wizard、簡単ですが、価格設定がだんだん煩わしくなります。
- PhotoRec、無料ですが、結果が雑然とします。
- Exif Untrasher、限定的な写真用途専用です。
Mac向けの最高のデータ復旧ソフト、試す価値のあるトップ5ツール。
手早い解説が欲しいなら、このMacファイル復旧の動画ガイドを見てください: 何もインストールする前にMacファイル復旧の仕組みを見る
もう1つ。ファイルは別のドライブに復旧してください。同じドライブには戻さないでください。そこで多くの人が失敗します。
ファイルがあなたのMacの内蔵SSDから削除されたのであれば、@mikeappsreviewer や @sterrenkijker の言い方ほどは、私はあまり楽観的ではありません。アプリが悪いからではなく、最新のMacはゴミ箱を空にしてTRIMが作動すると、かなり容赦がないからです。いわゆる「最高のMacファイル復元ソフト」でも、ストレージシステムがすでに消去してしまったものは復元できないことがあります。
とはいえ、最も安全で簡単な方法を取りたいなら、私ならまず Disk Drill を試します。魔法のようだからではなく、インターフェースがシンプルで、ファイルのプレビューが役立ち、Mac向けの多くの復元ソフトよりも取っつきやすいからです。もしファイルを見つけて正しくプレビューできるなら、それは非常に良い兆候です。
もう1つ付け加えるなら、まだ十分に強調されていないのは、詳細スキャンを行う前に復元以外の選択肢も確認することです。iCloud Drive、デスクトップ/書類の同期、メール添付、アプリ固有の自動保存フォルダ、そして Time Machine のローカルスナップショットを確認してください。macOS では、削除されたものが人々の見落としがちな場所にまだ残っていることがあります。ファイルがずっと iCloud にあっただけなのに、何時間もスキャンしていた人を見たことがあります。ちょっとつらいですね笑。
ドライブが異音を出している、フリーズする、または切断される場合は、通常のスキャンは避けて、まずクローンまたはイメージを作成してください。復元ソフトは論理削除には問題ありませんが、故障しかけているハードウェアにはあまり向いていません。
より広い視点での Mac 向け最高の復元ソフトのまとめについては、この 実際のユーザーのおすすめがあるMacデータ復元ソフトの議論 は見る価値があります。
要約すると:
- Mac の使用をやめる。
- iCloud / Time Machine / アプリの自動保存を確認する。
- 使いやすさ重視でまず Disk Drill を試す。
- 復元したファイルは別のドライブに保存する。
- 内蔵SSDには現実的な期待を持つ。
@sterrenkijker と @sternenwanderer とは少し意見が違います。より簡単な原因をすでに除外していない限り、内蔵 Mac SSD に対していきなり長時間のディープスキャンを始めるのは避けます。APFS + TRIM でのゴミ箱を空にする操作は運任せなことが多く、ファイルがすでに消えているなら何時間もスキャンしても時間の無駄になるだけです。
私がまずやること:
- iCloud Drive の最近削除した項目を確認
- ファイルを作成したアプリで自動保存やバージョン履歴を確認
tmutil listlocalsnapshots /で Time Machine とローカルスナップショットを確認- ファイルが外付けドライブや SD カード上にあったなら、復旧の見込みはかなり高いです
ソフトウェアについては、@mikeappsreviewer の言う通り、「無料」はたいていプレビューのみを意味します。有料ツールなら、通常のユーザーにとって最も実用的な Mac 用ファイル復旧ソフトは Disk Drill です。
Disk Drill の長所:
- すっきりした UI
- プレビュー対応が優秀
- APFS や外部メディアへの対応が良い
- 復旧前にバックアップイメージを作成できる
短所:
- 安くはない
- ゴミ箱を空にした後の内蔵 SSD からの復旧は、依然として TRIM の制約を受ける
- 上級ユーザーには R-Studio のほうが操作性を細かく制御しやすい場合がある
私の見解:
- 内蔵 SSD で削除したファイル: Disk Drill を試してよいが、期待は低めに
- 外付けドライブ/SD カード: Disk Drill は堅実な第一候補
- フォレンジックレベルの制御が必要: R-Studio
- 無料限定が必要: PhotoRec、ただし結果はかなり雑然とすることを覚悟
あまり強調されていない最も重要なルール: Mac が iCloud と同期し続けている場合、「何もしない」でいてもバックグラウンドでデータが書き込まれる可能性があります。可能ならシャットダウンして、別の Mac または別の起動方法で作業してください。