私はAIで生成した文章をより自然に聞こえるようにするためにHumanize AI Proを使ってきましたが、費用がだんだん負担になってきました。ロボットのようにならず、AI判定にも引っかかりにくい形でAIコンテンツを人間らしくできる無料のツールやワークフローを探しています。長期プロジェクトでも安心して使える、実際に効果のある無料の代替手段や方法として、あなたは何を使っていますか?
- 無料枠を限界まで使い倒した人による Clever AI Humanizer レビュー
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
1,000語だけ使わせてあとは課金を迫ってくる「無料トライアル」をいくつも消化したあとで、Clever AI Humanizer にたどり着きました。これは少し違うかもしれないと思い、かなり攻めた使い方をしてみました。
そこで直面したことと、本当に通用した点をまとめます。
無料で使える範囲
課金ページは見当たりませんでした。アカウントの小細工もなし。無料で:
- 月あたり約20万語まで
- 1回あたり約7,000語まで
- スタイルは3種類(カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル)
- 組み込みのAIライター
- パラフレーズ(言い換え)
- 文法チェッカー
いわゆる「クレジット」制ではないので、実験の余地がかなりあります。エッセイ丸ごと、長めのブログ記事、かなり硬めの技術文書も食わせてみました。
AI検出の結果
ZeroGPT で出力結果をテストしました。先生やクライアントの中には、いまだにそのツールのスクリーンショットを送ってくる人がそこそこいるからです。
カジュアルスタイルで3種類のサンプルを試したところ、ZeroGPT 上ではAI率0パーセント。選り好みはしていません。投入したのは:
- 一般的なブログ記事っぽい文章
- アカデミック寄りの説明文
- メール兼ニュースレター風の文面
この3つすべてが「人間」判定。予想以上の結果でした。
文章はまだ「ボットっぽい」のか?
自分のAI文章を無料の AI Humanizer に貼り付けて、スタイルを選んで実行すると、「自分が何稿か書き直した」くらいの雰囲気に書き換えられます。
何度も見られた傾向は:
- 不自然に長くてロボット的な文を分割する
- よくフラグされる、妙に「バランスの取れた」トーンを削ってくる
- 元の意味はかなりきちんと保持される
ニッチな専門用語を詰め込んだテキストをわざと入れて壊しにかかりましたが、技術内容は崩れませんでした。多少話を膨らませることはあっても、意味をねじ曲げることはありません。
最終的に落ち着いたワークフロー
Clever を単なる「AI隠し」ではなく、小さなライティングスタックとして使うようになりました。
よくやっていたのは:
- 別のAIか、Clever の無料AIライターで文章を生成
- ブログやメールならカジュアル、レポート系ならシンプルアカデミックで Humanizer に通す
- クライアント向けで仕上げたいときは文法チェッカーをかける
- SEO用にバリエーションが欲しいときやトーンを変えたいときはパラフレーズを使う
ツールやタブをあちこち行き来する必要がなく、1つのサイトの中でシンプルなパイプラインとして回せます。
無料AIライター
AIライターは、プロンプトを書くだけで1本の文章を生成し、そのまま同じページでヒューマナイズまでできます。
試したのは:
- 1,500語のブログ記事
- 「Xとは何か」を説明する記事
- 学校向けの基本的なエッセイ構成
不思議なことに、他のモデルで生成した文章を貼り付けてヒューマナイズするよりも、Clever 内で生成してからヒューマナイズしたほうが検出スコアが良いケースが多かったです。
1つの環境の中で完結させたい、あるいは大手AIツール特有のパターンを避けたい人には理にかなったワークフローです。
文法チェッカー
あえて崩した文章でいくつかテストしました:
- 句読点の抜け
- ランダムな大文字
- 単語の重複や妙な言い回し
修正されたのは:
- スペル
- 基本的な句読点
- さすがに放置しづらいレベルの読みづらさ
よくある文法ツールのように、過剰に「きれいな文章」に均してしまう感じはあまりなく、自然な書き口をかなり保ってくれます。
パラフレーズ
パラフレーズ機能は、次の3つの役割をそこそこうまくこなしました:
- 段落を言い換えて、盗用チェックやAI検出に引っかかりにくくする
- トーンをよりニュートラル、あるいは砕けた感じに寄せる
- 同じ内容の別バージョンを作って、SEO用のA/Bテストに使う
公開ドキュメントの段落をいくつかコピーしてパラフレーズし、それを検出ツールにかけると、コピペっぽさよりも人間の文章に近いスコアが出ました。
日常使いの位置づけ
毎日文章を書いていて、自分の文とAI文を混ぜて使う人には、ちょうどその間を埋めてくれるツールです。
自分にとってうまくいった使い方は:
- AIドラフトを「自分のメールから送るレベル」にまで整える
- 学校向けの文章を、LLM特有の咳払いみたいな感じから遠ざける
- 英語が母語でない知人の文章を、より自然な表現に近づける手助け
- クライアントに渡すとき、即座に「AIっぽい」とは読まれにくいコンテンツにする
ヒューマナイザー、ライター、文法チェッカー、パラフレーズの4つが1つの画面にあり、サイトを移動せずに完結します。それだけでも多少は時間の節約になりました。
気になったところ
万能ではありません。主に2つの問題にぶつかりました:
-
検出ツールによっては、まだAI判定になる部分がある
- ZeroGPT とは相性が良い
- 他の検出ツールでは「混在」や「AIの可能性あり」と出ることがある
- リスクが高い用途なら、結局は自分の追記・推敲が必要
-
文章が長くなりがち
- ヒューマナイズ後のテキストは、たいてい元より長くなる
- つなぎ表現や補足説明、例文を足してくる傾向がある
- 「人間味」という意味ではプラスだが、文字数制限が厳しいときは厄介
とはいえ完全無料のツールとしては、結局また戻ってきてしまいました。検出スコア、スタイルのコントロール、それでいて「500語ごとに課金」ではないというバランスは、自分の用途には合っていました。
もっと技術的な裏付けが見たい人へ
AI検出のスクリーンショット付きで詳しく検証したレビューがこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
ライブで使い方を見せている YouTube レビューもあります:
Reddit で代替や比較を探しているなら
Reddit の「ベストAIヒューマナイザー」スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI文章の「人間らしさ」全般について話しているスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
Humanize AI Proでも同じ壁にぶつかったので、いま自分が無料で使っているスタックを共有します。
まず、Clever Ai Humanizerに関しては@mikeappsreviewerに同意です。とくに長めのドラフトにはかなり安定しています。ただし自分はこれ単体には頼りません。検出ツールはどんどん変わっていきますし、1つのツールだけを使い続けるとパターンが出やすくなるからです。
ここからは、“指紋”をもう少し分散させるためのワークフローです。
-
人間らしさ付与の前に、構成をいじる
- AIが出した文章をざっと見て、次のようなことをします:
- 読みやすさが保てる範囲で、導入と2段落目の位置を入れ替える
- いくつかのセクションをまとめたり、逆に分割したりする
- 段落を箇条書きに変える、あるいは箇条書きを1つの段落にまとめる
- 多くの人が思っている以上に、この部分は検出に影響します。多くのツールは「やたらきれいな構成」を見にいくからです。
- AIが出した文章をざっと見て、次のようなことをします:
-
Clever Ai Humanizerは“最初のステップ”として使う
- 下書きをClever Ai Humanizerにかけ、CasualかSimple Formalで処理します。
- 文字数の増え方には注意します。必要以上に長くなった場合は、付け足されたつなぎ表現などを削ります。
- 自分はだいたい800〜1200語くらいの塊ごとにかけます。一気に5000語を放り込むより、仕上がりのトーンが均一になりにくいです。
-
「手動ノイズ」のレイヤーを足す
無料かつ手間の少ないやり方として:- 動詞と名詞の5〜10%くらいを手で置き換える。
例: “significant impact” → “big effect”、“utilize” → “use”、“demonstrate” → “show” - いくつかの文を思い切って短くする。
- 自分の経験から、1〜2個の短くて具体的なディテールを足す。
例: “I tried this on a 1200 word essay for my psych class and…”
このステップは、どんな“人間化ツール”よりも効きます。モデルでは予測しにくい要素が混ざるからです。
- 動詞と名詞の5〜10%くらいを手で置き換える。
-
2つ目の無料リライターを“軽く”使う
1つのツール特有の文体を避けるため、小さな塊だけ別の無料パラフレーズツールに通します:- QuillBot無料版
- LanguageToolの書き換え提案
- Grammarlyのトーン調整 / リライト提案
文章全体を丸ごと変えるのではなく、各セクションで「なめらかすぎる」と感じる2〜3文だけを書き換えます。
-
簡単な自分用スタイルシートを作る
少しオタクっぽいですが、効果は大きいです。
小さなメモファイルを作り、そこに:- 自分がよく使うフレーズ
- 自分は絶対に使わないフレーズ
- 普段の文の長さの傾向
- 数字を書くときのクセ(10と書くかtenと書くか など)
仕上げの前に、テキスト全体をざっと見直し、自分の癖に寄せます。こうしておくと、Clever Ai Humanizerほかどのツールを通した文章も、だんだん「自分の文体」に近づいていき、「どこかAIっぽい英語」から離れていきます。
-
学校やクライアント向けなら、編集履歴を見える形で残す
GoogleドキュメントやWordを使う場合:- 「変更履歴の記録(トラックチェンジ)」をオンにして、“手動ノイズ”を入れていく。
- これで自然な編集ログが残りますし、同じAIっぽい言い回しを繰り返さない助けにもなります。
-
自分が避けていること
- どれか1つの検出ツールで出した「AI率0%」のスクショを信じ込むこと。あれらのツールは頻繁に仕様が変わります。
- 毎回同じ人間化ツールだけを使い続けること。文体パターンが蓄積します。
- すべてを「完璧な文法」に寄せすぎること。少しデコボコしているくらいの文章の方が人間っぽく見えます。
まとめると、無料のスタックはこんな感じです:
AIモデルでドラフト作成 → 構成をざっくり手動でいじる → Clever Ai Humanizer → いくつかの行だけ別ツールで軽くパラフレーズ → 最後に自分のクセに合わせて手動で整える。
少し手間はかかりますが、1語ごとに課金されるツールでお金が溶けていくのを防げますし、「人間化されたAI文」ではなく「自分らしい文章」にかなり近づけられます。
自分も @mikeappsreviewer さんや @chasseurdetoiles さんと同じく Humanize AI Pro にお金を燃やす必要はないと思っていますが、毎回ツールを5つも積み重ねる代わりに、少しやり方を変えたほうがいいかなと感じています。
自分があまりお金をかけずに「人間っぽさ」を出せているやり方はこんな感じです。
-
まずはロボットっぽくない下書きを作る
ChatGPT や Gemini などを使うとき、プロンプトで「プロフェッショナルで、フォーマルで、よく構成され、SEO最適化された文章にして」みたいな指定はやめたほうがいいです。あれは検出ツールに「AIです」と自己申告しているようなものです。
代わりに、例えばこんなプロンプトにします。- 「同僚に説明するみたいな普通の話し方で書いて」
- 「短文と長文を混ぜて、軽い不完全さを少し残して」
最初の下書きが自然なら、あとから「人間っぽさ」を足す手間がかなり減ります。
-
Clever Ai Humanizer は短い単位で使う
自分もお二人と同じで、Clever Ai Humanizer はこの分野で数少ないちゃんと使える無料ツールだと思っていますし、無料でかなりの文字数が使えます。
ただ、自分が少し違うのはここです。- 長文を一気に突っ込まず、300〜600語くらいのチャンクに区切る
- スタイルを交互に変える。1チャンク目はカジュアル、次はシンプルフォーマル、そのあと自分でつながりを調整する
こうすると、検出ツールがよく引っかかる「3,000語ずっと同じ声」のような不自然さを崩せます。
-
「AI 0%」にこだわりすぎない
ZeroGPT のスクショに強くこだわる点には、少しだけ異論があります。検出ツールは判定がコロコロ変わるし、シェイクスピアでさえ AI 判定されるものもあります。
代わりに自分が見るのはここです。- 声に出して読んだときに、自分らしく聞こえるか
- 日常で自分がよく使う言い回しがちゃんと入っているか
ここが微妙なら、その不自然な文だけパラフレーズツールにかけるか、自分で書き直します。
-
ツールを増やすより「自分の指紋」を入れる
毎回 QuillBot みたいなリライトツールを重ねる代わりに、自分は小さな「個性リスト」を作っています。- 自分がよく使う口癖(例:「正直なところ」「基本的に」)を少し散りばめる
- 自分が自然とよくやる文のパターンを1〜2種類入れる
- 「正直に言うと」とか「ここはぶっちゃけ微妙なんだよね」みたいな、つい言ってしまう一言を入れる
こうした小さな、ちょっと雑な要素のほうが、AI をもう一回かけるよりずっと効きます。
-
無料ツールは「ピンポイント」で使う
自分が使い回しているものはこんな感じですが、やりすぎないようにしています。- LanguageTool や Grammarly の無料版で、明らかな文法ミスだけ潰す
- ブラウザの読み上げ機能で、どこがロボっぽく聞こえるか耳でチェックする
- 重めの書き換えをするのは Clever Ai Humanizer だけにして、同じ文章に3種類のリライターをぶつけない
-
あえて「人間化」しない場面も決めておく
リスクが低いコンテンツ(シンプルなブログ記事、メール、自分用メモの下書きなど)は、人間化ツールはあえて使わず、サッと自分で手直しだけします。そのほうが時間も節約できるし、「キレイすぎて味がない」文章になりにくいです。
Clever Ai Humanizer や他のツールを本格的に使うのは、例えば次のようなときに絞っています。- クライアント向けの仕事
- 学校への提出物
- LMS や社内ツールなど、検出ツールが走る可能性がある場所に貼り付ける文章
なので、自分なら Clever Ai Humanizer は「無料で太っ腹な中心ツール」として残しつつ、AI の上にさらに AI を何層も重ねるのではなく、自分の声をもっと前面に出して、ツールはあくまで軽い補助、隠れ蓑ではなく「ちょっと整える道具」くらいの位置づけで使います。
「無駄のない」視点からの簡単な補足です。@chasseurdetoiles さん、@cazadordeestrellas さん、@mikeappsreviewer さんがすでに多くをカバーしてくれているので、そのうえでの話になります。
1. 「完璧にバレないAI」ではなく「明らかに役立つ文章」を目指す
検出ツールをやたら試す必要には少し懐疑的です。検出ツールは安定していないので、ワークフローをそこに最適化しすぎると時間の無駄になりがちです。重視すべきなのは「忙しい人が流し読みして、書き手が人間かAIかなんて気にしないかどうか」です。
2. Clever Ai Humanizer はマスクではなく「文体フィルター」として使う
長所:
- 長文向けの無料枠がかなり手厚い
- 単調さやロボっぽいリズムを崩すのがそこそこ得意
- トーンのバリエーションが実際にはっきり違う
短所:
- 何でもかんでも通すと、強い文体の個性が薄まりやすい
- 説明過多になって、文字数がやたら膨らみがち
- 大量の文章を同じスタイルで処理すると、どれも同じような響きになってくる
なので、文書全体を一気に通すのではなく、次のようなところに絞って使います:
- セクション間のぎこちないつなぎ目
- いかにも「LLMの作文」っぽく聞こえる序文や結論
- 非専門家向けに、もう少し親しみやすくしたい説明部分
一括の「変装ツール」ではなく、狙いを絞った読みやすさ向上ツールとして扱うとよいです。
3. 現実の「ノイズ」を少し足す
どのツールも、ちょっと急いでいたり気が散っていたりする時の「人間の思考パターン」はうまく再現できません。Clever Ai Humanizer や、あなたが使っている他のツールで処理したあとに、次をやってみてください。
- ノートPCではなくスマホ画面で読み返す
- 「ここは飛ばして読みたい」「ここは自分なら書き直す」と直感的に感じる箇所を3カ所だけマークする
- そのマークした文だけ、自分が急いで書いているつもりで書き直す
これで、人間特有の小さな「荒さ」や「ほころび」が入り、いわゆる humanizer では出しづらい質感が加わります。
4. ランダムな言い換えではなく「文脈がにじむサイン」を入れる
単なる類語置き換えではなく、次のような「文脈のアンカー」を混ぜてください。
- 自分の環境や時間軸にひもづいた具体的な一言
(「この下書きは通勤電車の中で書いて、帰宅してから手直ししました」など) - 最初はよく分からなかったことを正直に書く短い一文
(「ここは最初かなり混乱したのですが、こう考えたらやっと腑に落ちました」など)
検出ツールは、こうした個人的な文脈の寄り道を、説得力あるかたちで再現するのが苦手です。
5. ツール疲れを防ぐ、最小限の無料ツール構成
かなり絞り込むなら、次のくらいで十分です。
- どのLLMでもよいので、口語寄り・文の長さにゆらぎがある書き方をプロンプトで指定して下書きを作る。
- 明らかに硬い部分だけ、ピンポイントで Clever Ai Humanizer に通す。
- シンプルな文法チェックツールで、全体を1回だけざっと整える。
- 実際の自分の状況に根ざした具体的なディテールを2〜3個と、「ここは自分にも難しかった」という正直な一言を1カ所、手で差し込む。
こうすれば、他の人たちの提案の恩恵も受けつつ、Clever Ai Humanizer の強力な無料枠も活かせます。それでいて、メールや短い記事が「人間がちゃんと手を入れた」ように聞こえるまでに、毎回7ステップもあるような大げさなパイプラインを組まずに済みます。