CanonカメラのSDカードから削除した写真を復元するにはどうすればよいですか?

画像を確認している最中に、CanonカメラのSDカードから重要な写真を誤って削除してしまい、今はそれらを復元する最善の方法を知りたいです。そのカードにはどうしても取り戻したい家族写真が入っているため、何かを上書きしてしまう前に、安全なCanon SDカード写真復元のアドバイスを探しています。

しばらく前にCanonのカードでこれに遭遇しましたが、最初の動きが何よりも重要です。カメラの電源を切ってください。すぐにSDカードを取り出してください。カードに小さなロックタブがある場合は、ロック状態にスライドしてください。

理由は単純です。写真が削除されると、カードは通常その場でファイルデータを消去しません。空き領域としてマークするだけです。新しい写真や動画で上書きされるまでは、撮影データがまだ残っていることがよくあります。カメラを使い続けると、復旧できる可能性はすぐに下がります。

復旧ツールをいじる前に、まずは基本的なことを確認してください。私は以前これを飛ばして1時間無駄にしました。

1. image.canon: 同期を有効にしていたなら、まずここを確認してください。Canonはクラウド上のコピーを一定期間保持しており、多くの場合は最大30日です。
  2. ゴミ箱またはごみ箱: カードを参照中にMacやPCから削除した場合、ファイルがまだそこに残っている可能性があります。
  3. バックアップ: Google Drive、Backblaze、Time Machine、OneDriveなど、使っているものを確認してください。前回カードを接続したときに、バックアップ処理がすでにファイルを取り込んでいることもあります。

これらを確認しても見つからない場合は、復旧ソフトを使ってください。ちゃんとしたSDカードリーダーも使ってください。この用途ではCanon本体をUSB接続しないほうがいいです。多くのカメラでは、コンピューターからカードへの生アクセスではなく転送レイヤーとして認識されるため、スキャン結果が悪くなりがちです。

私が最も良い結果を得たのはDisk Drillです。特に良かったのは、CR2やCR3に加えて通常のJPEGや動画クリップなど、Canonのファイル形式に対応している点です。いちばん気に入ったのはプレビュー機能です。復元前に見つかった内容を確認できるので、スキャン結果が何百、何千ものファイルになったときに時間を節約できます。Windowsでは少量の無料復旧枠もあり、私が確認した時点では100 MBで、失われたファイルが復旧可能か試すには十分です。

無料でやりたいなら、PhotoRecもまだ使えます。古臭くて見た目もかなり厳しいですが、見つけてはくれます。問題は手順です。テキスト画面で動作し、元のファイル名やフォルダー構成が失われた状態で返ってくることが多いです。結局、復旧した大量のファイルを手作業で仕分けることになります。根気があるなら大丈夫ですが、もっと整理された方法を求めるならすぐに面倒になります。

復旧手順はだいたい標準的です。

1. プログラムはコンピューターのドライブにインストール: 内蔵ドライブか別の安全なディスクに入れてください。SDカードには何もインストールしないでください。
  2. カードを挿入してスキャン: カードリーダーを使い、復旧アプリでSDカードを選んでからディープスキャンを実行してください。容量の大きいカードは時間がかかります。
  3. 結果をプレビュー: アプリが対応しているなら写真で絞り込んでください。プレビューを確認し、戻したいファイルに印を付けてください。
  4. 別の場所に復旧: 復元したファイルはコンピューターまたは外付けドライブに保存してください。同じCanonカードには書き戻さないでください。

すべてを安全な場所にコピーして、ファイルが正しく開くことを確認したら、カードをカメラに戻してカメラ内でフォーマットしてください。私はコンピューターからファイルを削除する代わりにこうしています。あとで変なファイルシステムの問題が起きにくくなります。

削除後にあまり撮影していなければ、まだ十分に見込みはあります。同じカードに4K動画を録画し続けていたなら、まあ厳しくなります。それでもスキャンする価値はあります。

@mikeappsreviewer さんの言ったことに 1 つ付け加えたいです。ファイルが完全になくなった証拠として、カメラ本体の再生表示を信頼しないでください。Canon の一部の機種では、レビュー中の削除は最初にファイルのインデックスにしか作用しないため、思っている以上に復元できることがあります。

私のやり方はこうです。

まず、SD カードをスキャンする前に、カード全体のイメージを作成します。USB Image Tool、Win32 Disk Imager、または Mac/Linux の dd のようなものを使ってください。カードではなくイメージを相手に作業します。復元アプリがクラッシュしたり、間違った項目をクリックしたりしても、元のカードはそのまま無傷で残ります。この手順はかなり省略されがちですが、imo では重要です。

次に、消えた写真が RAW+JPEG だったかを確認します。両方で撮っていた場合、片方が消えたように見えても、もう片方のバージョンが残っていることがあります。ファイル種類ごとに、CR2、CR3、JPG、MP4 を検索してください。

3 つ目に、復元したファイルはファイル名ではなくタイムスタンプで並べ替えてください。削除された Canon のファイルは壊れた名前で戻ってくることがよくありますが、EXIF 日時は通常残ります。これで家族写真がずっと見つけやすくなります。

Disk Drill は、この用途では有力な選択肢です。私が試した一般向けツールの中では、Canon の RAW ファイルのプレビュー性能が優れているからです。Recuva は単純な JPEG 削除には十分ですが、SD カード上の RAW 構造は見逃しがちです。TestDisk/PhotoRec はより多くの断片を見つけますが、その散らかった結果を整理するのがかなり大変です。

手早い比較動画が欲しければ、これは SD カード復元ツールのなかなか良いまとめです。写真と動画向けのおすすめ SD カード復元ソフト

もう 1 つ。カードにエラーが出る、フォーマットを求められる、または 0 バイトと表示される場合は、ソフトを何度も試すのをやめてください。それはファイルシステムの損傷やカード故障の兆候であり、読み取りを繰り返すと弱ったカードには負担が大きいです。その段階では、まずイメージを作成し、それからそのイメージを Disk Drill や別のツールでスキャンしてください。

あまり十分に触れられていない大事な点: そのカードが exFATFAT32 を使っていたか確認してください。新しめ/大容量のカードに使われるCanonのSDカードは exFAT であることが多く、その場合、カメラがその後も撮影を続けていたなら、削除ファイルの復旧は少し当たり外れが大きくなります。なので、削除しただけですぐに使用をやめていたなら、それが最良のケースです。

私は @mikeappsreviewer@boswandelaar にほぼ同意ですが、ディスクツールに慣れていないなら、最初に完全なイメージを作るべきという点には少し慎重です。理想的なのは確かです。でも、パニック状態の一般の人にとっては、dd や誤ったディスク選択でもたつくことで、かえって悪化させることがあります。カードが通常どおり読めるなら、まずはちゃんとしたカードリーダーを使って慎重にスキャンするだけでいいと思います。

カメラ用カードにやや特有の、追加で試せること:

• Windows では 隠しファイルを表示 にしてください。変なディレクトリエントリだけ残っていて、写真自体はあるのに通常表示されていないことがあります。
  • DCIMMISC、または残っている RAW/JPEG のペアのような Canon のサイドカーやインデックスフォルダを探してください。
  • 連写していたなら、消えた一連の前後にあるファイルをいくつか復旧してください。そうすると、削除された部分が部分的に上書きされたかどうか判断しやすくなります。
  • 動画も大事なら、写真形式だけでなく .MP4 も検索してください。

ソフトについては、はい、Disk Drill はおそらく「簡単さ + 効果」のバランスが最も取りやすく、Canon の写真復旧には使いやすいです。特に、復元前にプレビューしたい場合に向いています。プレビューで家族写真が見つかるなら、それはたいていかなり良い兆候です。さらに読みたいなら、Canonカメラのメモリーカードから削除された写真を復元する に関するこのスレッドも参考になります。

カードの接続が切れ始めたり、極端に遅くなったり、読み取りエラーが出たりしたら、中止してください。それはもう通常の削除問題ではありません。

@boswandelaar@cacadordeestrelas@mikeappsreviewer が言ったことに私が付け加えたい視点は、「削除された」写真が実際になくなったのではなく、現在のフォルダ表示から見えなくなっているだけではないかを確認することです。Canon のカメラ本体では、再生フィルター、日付フォルダ、カードスロット表示、またはレーティングや保護設定を切り替えると、画像が非表示になることがあります。復旧を行う前に、コンピューターでカードを参照し、DCIM の構造全体、特に複数の 100CANON101CANON などのフォルダを確認してください。

私は、何があってもまず全員がイメージを作成すべきだという考えには少し異論があります。やり方を知っているなら、それで大丈夫です。そうでないなら、まともな USB カードリーダーを使った慎重な読み取り専用スキャンのほうが、ディスクツールで慌てるより通常は安全です。

Disk Drill について:

長所

• Canon の JPG、CR2、CR3 のプレビューがとても簡単
  • 迅速な初期切り分けに適している
  • PhotoRec よりインターフェースがすっきりしている
  • 動画も復元できる

短所

• Windows では無料復元に制限がある
  • ディープスキャンでは重複が返ることがある
  • カードが物理的に故障しかけている場合には私の第一候補ではない

私の基準では、カードが正常で、単にファイルを削除しただけなら、Disk Drill は最初の有力な選択肢です。プレビューが見つかるなら、すぐにコンピューターへ復元し、その後バックアップを作成してください。有用なものが何も見つからない場合は、カードに対してほかのことをする前に、PhotoRec 系のカービングツールに進んでください。カードで I/O エラーが出るなら、気軽なスキャンの繰り返しはやめて、専門業者による復旧を検討してください。