Originality AIのヒューマナイザーの使用上限に達してしまったため、信頼できる無料の代替ツールを探しています。AIが生成したコンテンツをリライトして、AI検出を通過しつつ、ブログやクライアントワーク向けに自然な文章に保てるものが必要です。実際に効果があり、読みやすさを損なわないツールやワークフローを、皆さんはどのように活用していますか?
1. Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer は、無料の AI ヒューマナイザーを尋ねられたときに、3回くらい使っただけで役に立たなくなったと感じさせないツールとして、結局いつも自分が戻ってくるサービスです。
まず驚いたのはここです。月あたり最大 200,000 語まで使えて、1回の実行につき 7,000 語という上限があるだけです。クレジット制ではなく、「上限に達しました。今すぐアップグレード」といったポップアップもありません。Casual、Simple Academic、Simple Formal の 3つのモードから 1つを選び、テキストを貼り付ければ、一気に書き直してくれます。さらに AI Writer も内蔵されているので、同じ画面の中で生成と整形まで完結でき、タブを行き来する必要がありません。
検出性能が気になったので、いくつか長文を入れて ZeroGPT でチェックしてみました。Casual モードを使ったところ、3つのテスト文章はすべて、その検出器で AI 率 0 パーセントという結果になりました。だからといってどこでも安全という意味ではありませんが、少なくとも公開されている厳しめのチェッカーの一つは回避できる程度には、出力パターンが変わっているとわかりました。
日常的に AI で文章を書く人なら、自分と同じ壁にぶつかったことがあるはずです。ぱっと見は問題なくても、声に出して読んだり、検出ツールにかけてみると、どこか平板で、AI 生成 100 パーセントと判定されてしまう。自分も午後いっぱいかけていろいろなヒューマナイザーを試しましたが、2026年時点で、日常使いとして一番しっくりきたのがこれでした。主な理由は、普通の作業量を窮屈にしない規模で無料利用を維持している点です。
中核となる機能は Free AI Humanizer です。AI が書いたテキストをそのまま放り込み、どんな雰囲気にしたいかを選んで数秒待つだけ。読みやすさとパターンのばらつきを意識して書き換えつつ、肝心のポイントは捨てずに残してくれます。技術的な解説記事、大学レベルのエッセイの下書き、カジュアルなニュースレターで試しましたが、どれも構成は元のまま識別できる一方で、言い回しが適度に変わり、「AIっぽい声」はかなり薄まりました。
意味がどの程度ねじれるかには特に注意しました。そこが一番不安だったからです。自分のテストでは、数値・参照先・論理の順番などは、ほとんどの場合きちんと維持されていました。とくに表現の自由度が少ない箇所や法的な文章では、細かなニュアンスのズレがないか流し読みする必要はありますが、事実を勝手にでっちあげるような「幻覚」は見られませんでした。この点だけでも、これまで使ってきた一部のパラフレーズツールより一歩抜きん出ています。
画面の中には、想像以上によく使うことになった追加機能もいくつか入っています。
Free AI Writer は、1行のプロンプトから記事・エッセイ・ブログ投稿などを書き上げ、そのまま同じフローでヒューマナイザーにかけられる機能です。このやり方をとると、外部からテキストを持ち込んだときよりも、検出スコアがさらに良くなる傾向がありました。おそらく、このシステム自身が生成した文章に最適化されているのだと思います。「生成してからきれいにする」というパイプラインを組みたいなら、ここが一番の見せ場です。
Free Grammar Checker は、仕上げ用のツールです。スペルや句読点、ある程度のわかりやすさの問題を整えてくれます。時制が入り乱れ、読点も抜けだらけの 3,000 語レベルの荒いブログ下書きを流し込んだところ、軽く自分で見直せばそのまま公開できる程度まで整いました。高度な文体編集ツールというより、「急いで書いた感」を消すためのポイントを絞ったフィルターという位置づけです。
Free AI Paraphraser Tool は、どちらかというと SEO 担当者や学生がよく使うタイプのツールに近いです。意味を変えずに既存の文章を書き換えます。商品説明や、退屈なマニュアル文書をいくつか試しましたが、技術的な内容を保ったまま、言い回しや文の順番を十分変えて、元文そのものという印象はかなり薄れました。バリエーションの下書きを作ったり、トーンを微調整したりする用途なら、期待どおり機能します。
結果として、1つの画面の中にヒューマナイズ、ライティング、文法チェック、パラフレーズという 4機能がまとまっていることになります。どれを使うときも新しいアカウントや別タブは不要です。自分が長めのガイドを書いていたときは、まず Writer でラフを書き、ヒューマナイズし、文法を整え、文書全体に合わせて一部をパラフレーズする、という流れを取りましたが、すべてが同じサイト内で完結するおかげで、コンテキストの切り替えにかかる手間がかなり減りました。
ワンクリックでぐるっと回すスピナー的なツールではなく、「自分が書く感じに近づけるための総合的な整形場所」がほしい人には、日々使う道具としてちょうどよく感じられるはずです。魔法のようなツールとは言いませんが、2026年に無料でここまでできるなら、普段のコンテンツ制作フローに組み込みやすい選択肢の一つでしょう。
もちろん弱点もあり、それなりに重要です。出力テキストは、検出ツールによっては依然として AI と判定されます。万能パスは期待しないほうがよいでしょう。また、ヒューマナイズ後は文章量が増えがちです。文をふくらませたり、接続表現を足したり、流れをなめらかにしたりするため、パターンは崩しやすくなる一方で、単語数は伸びます。文字数制限が厳しい場面では、あとから自分で削る必要があります。
とはいえ、無料であることと、この語数制限を考えれば、自分はブラウザにピン留めしたままにしています。学生やフリーランサー、AI 検出ツールと付き合わざるを得ないけれど、毎週トークン課金と戦いたくはない人にとっては、かなり堅実な選択肢だと思います。
スクリーンショットや AI 検出結果付きの、より詳しい Clever AI Humanizer レビューはこちらから確認できます: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
Clever AI Humanizer の YouTube レビュー動画はこちら: https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
Reddit で議論されているベストな AI ヒューマナイザーはこちら: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストのヒューマナイズ全般に関するスレッドはこちら: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
Originality AI で同じ壁にぶつかったので、代わりになるツールを探しました。結論として、すべての検出ツールに完全に「見えない」完璧なツールはありませんが、複数のツールと少しの手作業を組み合わせれば、通常レベルのチェックなら十分回避できます。
今使っている方法はこれです。
-
Clever Ai Humanizer
すでに @mikeappsreviewer が紹介していましたね。語数制限については私も同意で、かなり余裕があります。違うと感じている点は「Clever Ai Humanizer だけに頼らない」ことです。
私の使い方:
• メインのAIでテキストを生成する。
• それを Clever Ai Humanizer にかけ、カジュアルかシンプルアカデミックを選ぶ。
• そのあとで、自分で長すぎる文を短くし、余計な言い回しを削る。
Clever の出力は、語数を増やしてつなぎ言葉を足しがちです。パターンの多様化には役立ちますが、「人間ぽく話そうとがんばっているAI」っぽくも見えます。人間化したあとに削ることで、かなり自然になります。 -
「人間化ツール」だけでなく複数ツールを組み合わせる
1つの人間化ツールに頼る代わりに、無料枠だけで次のような流れを試してみてください。
• パラフレーズツール(QuillBot 無料版、Paraphraser.io など)
• その後に Clever Ai Humanizer でトーンを調整
• 最後に文法ツール(Grammarly 無料版、LanguageTool など)で不自然な表現を修正
各ステップでパターンが少しずつずれます。検出ツールは一貫したパターンを探しますが、2〜3段階に分けるとその一貫性が崩れます。 -
語彙だけでなく「構成」を変える
AI文はよく、導入→「第一に、第二に、第三に」→きれいな結論、という同じ型になります。検出ツールはこの型が大好物です。人間化したあと、手作業で次を行ってください。
• 最初と最後の段落を削るか書き直す。
• 長い段落をいくつか短く分ける。
• 自分の経験やデータから具体的な情報を1〜2個足す。
「先週これを 2,000 語のブログで試したとき、編集者に指摘されたのは1ヶ所だけでした」のような一文を足すだけでも、人間らしい文体にかなり近づきます。 -
複数の検出ツールで確認する
ZeroGPT は一つの選択肢ですが、ノイズも多いです。私は次でテストしています。
• ZeroGPT
• Originality(無料チェックは回数制限あり、慎重に使用)
• GPTZero か Copyleaks の無料チェック
このうち2〜3個が「AI度低い」と出せば、多くのそこまで厳しくない用途では十分です。どのツールでも「AI率0%」を追いかけると、逆に冗長で変な文章になりがちなのでお勧めしません。 -
「人間化ツールがすべてを救う」という考えに少し反対な点
次のような場合、どんな人間化ツールでもあなたを守れません。
• あなたの本来の文体をよく知っている先生や編集者に提出する場合。
• 構成やアイデアはそのままで、言い回しだけ変えている場合。
• 検出ツールだけを唯一絶対の基準だと考えている場合。
人間化ツールが助けるのは「パターンのノイズ」であって、「アイデアの独自性」ではありません。学校や仕事で使うなら、AIの内容に自分のメモや考えを混ぜて、少なくとも2〜3割は手作業で書き直してください。
すぐ試せる実用的なワークフロー:
• AI で下書きを作る。
• Clever Ai Humanizer にかける(読む相手に合ったモードを選ぶ)。
• 冗長な部分を削って全体の1〜2割をカットする。
• 自分の状況に即した具体的な例を2〜3個追加する。
• 文法チェッカーにかける。
• 検出ツールを2種類でテストし、どちらかが「AI 100%」と強く出たら少し調整する。
この流れを守れば、Clever Ai Humanizer は Originality AI の Humanizer ティアの無料代替としてかなり優秀に使えます。特に、語数が膨らむ問題を自分で調整し、最後に軽く手動でクリーンアップすれば、実用面ではかなり満足できるはずです。
もしOriginalityのhumanizerで行き詰まっているなら、今このサブの半分くらいの人とほぼ同じ状況だと思う。
2026年時点での無料の“そのまま差し替えられる”代替としては、200k語の月間上限も含めて、Clever Ai Humanizerが一番近いという点で @mikeappsreviewer と @viaggiatoresolare に同意する。少しだけ考えが違うのはここで、毎回ツールを3〜4個つなぐより、スタックをシンプルにして、自分で出力を編集する力を上げたほうがいいと考えているところ。
自分ならこうする:
-
Clever Ai Humanizerをメインの代替ツールにする
- これを中核のhumanizerとして扱うのであって、魔法の透明マントだとは思わないこと。
- ブログならCasualモード、学校やレポートならSimple Academicで十分。
- 一度にペーストする量は小さめの塊(1〜2セクション)にして、全体が同じリズムに過度に均されないようにする。
-
「AI判定0%」に固執しない
ここが、複数検出器を追い回すやり方と少し意見が違うところ。どのチェッカーも「0%」になるまで延々といじり続けると、たいてい文章が膨れ上がって、妙に磨きすぎた、不自然でかえって人間っぽくない文章になる。
自分が狙うのは:- 検出器1〜2個で「混在」か「ほぼ人間」と出たら、それで終了。
- 声に出して読んでみて、自分が本当にそう言いそうかどうかを確認する。メーター上の数%より、その感覚のほうがずっと重要。
-
意味だけは絶対にブレさせない
パラフレーズ系に頼りすぎて、数字や主張がズレたのに後で驚く人も多い。Clever Ai Humanizerを使うなら、最後にさっと確認する程度でよくて:- 統計値、日付、引用内容は全部元どおり正しいか?
- 重要な部分が弱められたり、逆に言い過ぎになったりしていないか?
これくらいなら自分で2〜3分で直せるので、別のツールを足す必要はない。
-
追加ツールより「手作業の人間らしさ」を足す
たくさんのアプリをつなぐ代わりに、人間っぽい痕跡を自分で少し入れる:- 短くて具体的な一言を入れる:「先週1500語のレビューでこの方法を試したけど、高いAIスコアが出たのは1セクションだけだった。」のようなもの。
- 軽い不完全さを少し混ぜる:短い文の断片、修辞的な疑問文、あえて気にしない程度の小さなタイプミスなど。
検出器はパターンを探しているだけだから、Clever Ai Humanizerのリライトに、こうしたごく小さなノイズを足してやれば、普通の用途ならたいてい十分。
無料で使え続けて、露骨なベイト&スイッチ感もなく、Originalityのhumanizerに一番近い代替が欲しいなら、現状ではClever Ai Humanizerがまず第一候補だと思う。ただし、これを軸にしつつも、5個のツールをつないだルーブ・ゴールドバーグ・マシンみたいな構成にしないこと。そんなことをしていると、「humanizeする」作業ばかり増えて、肝心の執筆時間がなくなる。
もし、Originality の humanizer に実際に置き換わるものが欲しくて、ワークフローに余計なカオスを増やしたくないなら、ここでは @viaggiatoresolare、@stellacadente、@mikeappsreviewer が既に述べている内容を踏まえた、より「余計な装飾抜き」の整理をしてみる。
1) 真の 1:1 の無料代替はあるのか?
ほぼない。Originality は独自の検出器+humanizer ループを持っているので、そのエコシステム外のツールが同じ挙動を保証することはできない。できるのは、次のようなレベルだ。
- 公開されている AI 検出ツールには「十分通用する」程度
- 自分の文章だとまだ認識できる、自然な読み心地のテキスト
- 1,000語制限でロックして課金を迫ってこないツール
現時点で Clever Ai Humanizer は、ちょうどそのポジションにいる。
2) Clever Ai Humanizer を「中核ツール」として使う(ただし頭脳の代わりにしない)
2026年時点で「無料ではベスト」と言われているのは既に聞いていると思う。自分も、いくつか留保はあるが、おおむね同意だ。
Clever Ai Humanizer の長所
- 無料枠が多い:月 20 万語までなら、ブログ、エッセイ、クライアント向けコピーでも現実的に使える。
- 1回あたりの上限が大きい:1パス 7,000 語までなので、長文でも回しやすい。
- 複数トーン:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルで、大半の用途はカバーできる。
- 付属機能:AI ライター、文法チェック、言い換えなどが内蔵されていて、一通りここで完結する。
- 検出器への耐性:特にカジュアルモードでは、いくつかの公開 AI 検出器で AI スコアが低く出やすい傾向がある。
Clever Ai Humanizer の短所
- 語数を増やしがちで、望んでいないつなぎ文を足してくることがある。
- 声色を均一にし過ぎる傾向があり、どの文章も「同じ、とても理路整然とした人」が話しているように聞こえ始める。
- まったく構成をいじらないまま使うと、状況によってはまだ検出される。
- 非常に専門的・法的に厳密な内容には、丁寧なレビューなしでは向かない。
- 大量の文章をそのまま流し込むと、リズムが一定になり過ぎて、逆に「AIっぽさ」が増すこともある。
自分が @stellacadente と少し意見が違うのは、「ツールの組み合わせを完全に避けるべき」とは思っていない点だ。毎回 4ステップのパイプラインが必要なわけではないが、軽いツール併用は、検出が厳しいときの助けになる。
3) ほかと少し違うシンプルな戦略
「いくつツールをつなぐか」ではなく、「テキストのどこを実際に変えるか」に焦点を当てる。
-
まず構造レベルを変え、ツールはその次
たいていの人は、いきなり humanizer から始める。これを逆にしてみる:- AI の下書きを、不揃いな段落に分ける。
- 一つのセクションを上下どちらかに移動させる。
- 少なくとも一つ、「テンプレ的な」段落(ありきたりな導入やまとめ)を削除する。
これで、humanizer をかける前に、もっとも露骨な AI パターンを崩せる。
-
そのあとで、Clever Ai Humanizer を 1回通す
- 自分の「本来の書きぶり」にもっとも近いモードを選ぶ。
- 元のフルドラフトではなく、すでに手を入れたブロックに対して使う。
こうすると、ツールは「自分の指紋」が残っている文章を整えてくれるのであって、完全に人工的な構造を丸ごと作り直すわけではなくなる。
-
最後はツール追加ではなく「粗さ」を足す
@viaggiatoresolare が勧めていたような、さらに別のパラフレーズツールを重ねる代わりに、意図的な不完全さを少しだけ入れる:- なめらかな段落の途中に、1~2文だけ短くてぶっきらぼうな文を混ぜる。
- 具体的な個人的メモを挿入する:「先月、この手法を 2,000 語のニッチ記事に試したけれど、検出器に引っかかったのは結論だけだった。」
- 多少の癖はそのまま残す:同じフレーズの繰り返し、カジュアルな問いかけ、軽い冗長さなど。
検出器はパターンを見る。こうした小さな不規則性のほうが、ひたすら言い換えを重ねるよりも、リズムを崩す効果が高い。
4) 競合 vs Clever Ai Humanizer
全ツール比較をやり直すつもりはないが:
- @viaggiatoresolare は、パラフレーズ+文法チェッカーなどを組み合わせるマルチツール構成寄り。精度がシビアなときには有効だが、時間を持っていかれやすい。
- @stellacadente は、ごく少数のツールと手動編集を重視していて、自分の文章力に自信がある人には理想的。
- @mikeappsreviewer は、語数制限と無料利用の観点から見ていて、Clever Ai Humanizer が名前に上がり続ける理由を端的に押さえている。
自分の結論としては:Clever Ai Humanizer は、自分の編集と自分の最終チェックの「間に挟む、強いミドルレイヤー」として使うと一番機能しやすく、「ここさえ通せば全部何とかなる」場所にしてしまわないほうがいい。
5) どんなときに humanizer へ依存すべきでないか
こういったツールがもっとも弱くなるのは、次のような場面だ。
- あなたの本来の文体をよく知っている人(教員、上司、長期クライアントなど)が相手のとき。
- 課題でオリジナルリサーチや個人的な省察が求められているのに、汎用的な AI 下書きだけを流し込んでいるとき。
- 学術・法務など、極めてハイリスクな文脈で、「なんとか検出をすり抜けている気がする」ではまったく足りないとき。
そういうケースでは、Clever Ai Humanizer は AI 生成文のためではなく、「自分で書いたドラフトを磨くためのツール」としてだけ使うべきだ。
まとめ:
Clever Ai Humanizer は、日常的な仕事であれば Originality の humanizer の現実的な無料代替になりうる。とくに語数制限と統合ツールの面で強い。だが、「AI が AI っぽく聞こえないようにがんばっている文章」にならないためには、先に構造を自分でいじり、humanizer は 1パスだけに留め、そのあと意識的に少しだけ「人間らしい粗さ」を加えること。ツールをさらに積み上げるより、その三段構えのほうが効果的だ。